tokkot2 (tokkot2) wrote,
tokkot2
tokkot2

Category:

Замартынье Добровского района

Оригинал взят у annazv77 в Замартынье Добровского района
Богата достопримечательностями Липецкая область. Каждый городок и селение хранят свою историю, но, что удивительно - "белых пятен" на туристической карте области немало. Шаг за шагом, постепенно, но очень настойчиво блогеры БлогоМедиаЦентра продолжают создавать электронную энциклопедию Липецкой области - Блогерский путеводитель по Липецкой области. Открываем свой край сами, с большим удовольствием рассказываем о нём людям. С удивлением и тихой радостью узнаём о том, что материалы Блогерского путеводителя  читают липчане и жители других городов. И это помогает не остановиться и идти дальше. Нас немного, но, даст Бог, нам хватит упорства завершить начатое. Только до финала ещё ой как далеко - край наш огромный! И это замечательно: впереди - новые открятия.

Сегодня я расскажу о селе Замартынье Добровского района. Небольшое, немного потрёпанное временем село, несмотря на некоторую обветшалость, оставляет приятное впечатление.
В это село с интересным названием мы заехали случайно, по пути в село Волчье.

Топоним "Замартынье" сразу вызывает интерес. Откуда пошло такое, ласкающее слух, название? Как оказалось, по местоположению за рекой Мартын. Наименование реки, в свою очередь, получилось в результате изменения некого тюркского или финно-угорского слова. Сегодня на картах река обозначается как Мартынчик.

Село же возникло в середине XVII века под защитой крепости города Доброго (ныне село Доброе). Упоминается в документах 1675 года.

В XIX веке (точнее - в 1841 году) в селе построили Боголюбскую церковь (в настоящее время - региональный памятник архитектуры (региональный), которая в 1930 году была закрыта и частично разрушена. Храм вновь открыт в 1998 году, сейчас идёт его восстановление. В настоящее время существует один престол - в честь иконы Божией Матери "Боголюбская".
"1"

"2"
Координаты храма: 52°51'14"N 39°41'8"E

"3"

"4"
В 2006 году в селе проживало 1183 человека, по данным за 2010 год - 1102.

В 2013 году было заявлено о том, что учредитель ЗАО СХП "Мокрое" Виктор Григорьев в добровском селе Замартынье планирует развивать агротуризм: здесь намечено создать комфортные условия для любителей рыбалки и конного спорта, а также построить кемпинги, детский лагерь, спорткомплекс с лодочной базой, гостиницу и ресторан. Если слова не разойдутся с делом, это будет прекрасно.

"5"

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"
Школа села имеет свой сайт, на котором можно подробно ознакомиться с историей школы, насчитывающей более 160 лет.

Церковно-приходская школа в селе Замартынье образована в 1861 году. Первыми учителями были Нероновы Илья Акимович и Фаина Акимовна. Детей обучали грамматике, арифметике, чтению и богослужению.
В 1911 году открылась начальная школа. После Октябрьской революции школа отделилась от церкви, было введено 7-летнее образование и появились новые предметы: география и ботаника.
В 1964 году семилетняя школа была переорганизована в восьмилетнюю и начато строительство новой школы на 320 учеников. Директором школы в то время был Пушилин Сергей Сергеевич, завучем Петров Михаил Егорович.
В 1967 году в новом здании школы разместилось 17 классов с 560 учащимися. В 1972 году школа стала средней.

"11"

"12"

"13"
У школы есть свой краеведческий музей.

"14"
Недалеко от школы, в центре села - памятник односельчанам, павшим в годы ВОВ.

"15"

"16"
В селе родились Герои Советского Союза Михаил Кабанов и и Тимофей Ланских.

Тимофей Ланских был заместителем по строевой части командира 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном фронтах. Отличился во время битвы за Днепр.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

"17"
Михаил Кабанов с июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1943 года сержант Михаил Кабанов командовал отделением взвода пешей разведки 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В боях на западном берегу Кабанов лично уничтожил расчёт немецкого дзота и взял в плен несколько вражеских солдат. 28 ноября 1943 года он погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержант Михаил Кабанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Славы 3-й степени.

Подробнее о памятнике замартыновцам, погибшив в годы ВОВ - здесь, в Альбоме Памяти - ещё одном проекте блогеров БлогоМедиаЦентра.

"18"
Дом культуры села Замартынье.

"19"

"20"

"21"

"22"

"23"
В селе расположено около десяти прудов, некоторые зарыблены карпом, на одном сделана платная рыбалка.

"24"

"25"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Tags: краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment